Préparer son mariage #8 Petit budget & prestataires

mardi 3 octobre 2017


Organisant notre mariage par nos propres moyens, il fallait réduire les budgets. Nous avons donc décidé de partir sur un lieu "vide" à personnaliser intégralement à notre façon et de faire venir un food truck pour le diner ! Il fallait donc se retrousser les manches, chercher autour de nous, solliciter les contacts et surtout trouver les idées qui nous plaisaient à tous les 2 ! 

Nous nous y sommes pris un an et demi à l'avance. Et durant toute cette période, tous nos prestataires (absolument TOUS !) nous ont lâchés ... Sauf le lieu ! L'angoisse totale pour des futurs mariés. Il fallait donc trouver des solutions bis adaptées et rentrant dans nos budgets. Finalement, le fait de s'y prendre bien à l'avance permet de se retourner assez "confortablement."


Nous avons réservé les granges du Château de Zuthove, dans les Flandres. Un immense corps de ferme composé de 3 granges communicantes à poutres apparentes et plancher au sol, une merveille. C'était le second lieu qu'on a visité et c'était "the one" ! Il fallait donc imaginer la déco de cette splendeur de A à Z.  Nous sommes partis sur une déco 100% handmade avec des suspensions en macramé (j'ai donc appris à macramer les soirs à mes heures perdues), des guirlandes de fanions, des pots de confiture comme photophores, des bouteilles de bières en guise de vases ... Je compte y dédier un article complet d'ailleurs car c'était très intéressant à penser et ça peut donner des tuyaux à certaines !




Nous n'avons booké aucun fleuriste pour le mariage, sauf pour le bouquet. L'intégralité des végétaux a été cueillis la veille au matin dans le jardin de ma Belle-Maman. Pendant un an, elle a pris le soin de ne tailler aucun de ses arbres pour notre jour J ! Et c'était un super moment que de tout cueillir ensemble pour confectionner les centres de table .. Une belle économie dans le budget !
Au vin d'honneur, nous avons crée des espaces pour les invités, un billard hollandais, une rampe de skateboard intégralement construite par Bat et son Papa, un chamboule-tout qui finalement a servi aux copains plus qu'aux enfants ;) et une pétanque.



La location du mobilier et de la vaisselle a été faite auprès de Ducrocq Location qui gère ce genre d'événements dans la région du Nord. Rien à redire, c'était top !
Le vin d'honneur a été assuré par la distillerie Claeyssens de Wambrechies de mon papa pour la bière qui coulait à flots et par Flunch traiteur pour l'alimentaire et le service, un vrai bonheur de passer par eux ! Tout était très bon, frais, et ils sont à notre écoute pour tous les arrangements (sauf un oubli de 400 chouquettes mais c'était l'unique couac du mariage)...




Le foodtruck c'était Greg, cantine mobile. Un burger bien du nord avec des produits locaux, frais et de saison, avec frites à volonté ! Avec le boulot que j'ai, c'était très important pour moi d'avoir des produits locaux et de qualité dans mon assiette. En plus du rapport humain qui est top car Greg est vraiment génial et à l'écoute ! Un bonheur pour les gros mangeurs que nous sommes ...




Le dessert a été confectionné avec amour par Marie-Sophie du Tamper Espresso Bar, mon coffee shop préféré de Lille. Ca me tenait vraiment à cœur de les avoir à mes côtés pendant ce doux moment ! Un buffet de tartes aux pommes, tartes au sucre et flans vanille/amande ... Je n'ai malheureusement pas pu en profiter le soir du mariage car trop occupée mais le lendemain je me suis régalée. Je ne saurais que trop vous la conseiller, Marie-Sophie est une pépite !

Pour ce qui est de la musique et de l'ambiance de la soirée, nos supers copains ont assuré comme des bêtes ! Nos trois super potes DJ's ont mit le feu pendant tout le bal pour notre plus grand bonheur ! Une soirée comme à la maison. 

Comme évoqué dans un autre post dédié à ma robe de mariée, elle a été dessinée et confectionnée sur mesure par Velvetine, une amie sur Paris. Mon bouquet sauvage a été commandé chez Les fleurs de Fany, je voulais quelque chose de confectionné à la volée, de pas organisé et de très frais. Une seule couleur : les oeillets pêche. Le reste devait être très végétal. Je portais une couronne de fleurs d'oranger qui appartenait à ma grand-mère maternelle lorsqu'elle s'est mariée, je portais un bracelet porte bonheur avec un détail bleu réalisé sur mesure par ma copine que je ne présente plus Constance L et le maquillage et la coiffure par Marie Robbe qui m'a sauvée la mise 10 jours avant le mariage car je n'avais plus personne pour me faire jolie :) ! Et elle a assuré ! C'était super.



Mélanie Bultez était notre photographe du jour. Je vous en raconterai plus à son sujet dans un autre post, mais tout ce que je peux vous dire pour le moment c'est qu'elle est absolument géniale. D'un professionnalisme à toute épreuve et d'un talent fou!

Ce mariage a été réalisé intégralement avec un budget en dessous de 10 000€ (quand on sait que la moyenne française est autour de 12 000€). C'était quand même le double de la somme que nous voulions mettre au départ ... Mais irréalisable.
5 000€ c'est possible si vous prenez le soin de réaliser un mariage en petit comité. Or, nous étions 250 au vin d'honneur et 130 au diner. Il nous fallait un lieu assez grand et surtout satisfaire tous les estomacs ! Finalement, on s'en est pas trop mal sortis et ce mariage nous ressemblait, en toute simplicité.

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Ph. Mélanie Bultez

2 commentaires:

  1. Bonjour,
    Superbes ces idées...
    Comment as tu géré le foodtruck : chaque invité a payé son menu ? Le foodtruck proposait 1 seule formule à tous, payée par les mariés ?
    Merci à l'avance pour ton retour
    Clo

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    Réponses
    1. Salut Clo ! Merci ;)
      Non, j'ai payé à l'avance le prix pour mes 30 invités du diner et les invités venaient ensuite se servir au camion directement avec leurs assiettes !
      On avait une seule formule burgers + coleslaw + frites à volonté !
      J'espère t'avoir éclairée ;)
      Bonne journée
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